Resep Bolu Kukus Mekar Lembut Tanpa Soda

RESEP BOLU KUKUS MEKAR LEMBUT TANPA SODA
Bolkus- Siapa yang tidak tau dengan jajanan yang satu ini.  Bolu ini biasa disebut bolu kukus 10 menit karena lama waktu untuk mengukisnya. Bolkus termasuk kue basah jajanan tradisional yang populer karena variasi warnah pada tampilannya yang membuat kue satu ini jadi lebih sedap dipandang.
Pada umumnya bolkus ini dibuat menggunakan sprite atau air soda yang membuatnya menjadi lebih mekar dengan tekstur yang lembut. Tapi siapa sangka, bolkus mekar lembut juga bisa dibuat tanpa soda .  Berikut cara membuatnya.
Bahan membuat bolu kukus mekar tanpa soda :

● 1 butir telur
● 250 gram tepung terigu segitiga
● 200 gram gula pasir
● 200 ml susu cair
● 1 sdt tbm emulsifier
● pasta dengan aroma sesuai selera

Cara membuat :

1. Campurkan semua bahan lalu aduk adonan dengan mixer kecepatan rendah sampai adonan mulai tercampur.

2. Selanjutnya naikkan kecepatan secara bertahap sampai kecepatan tinggi hingga adonan rata, mengembang dan kental atau sekitar 10 menit.

3. Coba angkat mixer maka adonan akan berjejak atau jatuhnya sangat perlahan karena kental.Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi pewarna dan aduk rata.

4. Sementara itu panaskan kukusan dengan air yang tidak terlalu banyak sampai benar-benar mendidih.

5. Siapkan cetakan bolu kukus, saya gunakan yang berlubang dan lapisi dengan cup kertas yang sama tinggi dengan cetakan.

6. Tuang adonan dengan kombinasi warna sesuai selera, hasil di atas dengan cara mengisi adonan tidak sampai penuh tetapi bisa juga sejajar dengan cetakan untuk hasil yang lebih mekar.

7. Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang sudah panas dan beri jarak. Sesuaikan saja dengan kapasitas kukusan yang ada karena tidak masalah bila adonan yang lain dibiarkan menunggu giliran.

8. Alasi tutupnya dengan kain atau serbet kemudian kukus di atas api besar selama 10 menit.

9. Silahkan buka tutupnya jika 10 menit sudah berlalu dan lihat hasilnya, semoga berhasil dan bisa menjadi 18 buah bolu kukus yang mekar.

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More