Resep Es Kolang Kaling

RESEP ES KOLANG-KALING

● 2 kg buah atap/kolang-kaling
● 2 liter air cucian beras *)
● 1, 5 liter air
● 4 lembar daun jeruk purut
● 2 lembar daun pandan, potong-potong
● 600 g gula pasir
● pewarna makanan (Merah atau Hijau)Kalau ditambahkan
● vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi

CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih kolang-kaling.
2. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
3. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
4. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
5. Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
6. Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
7. Dinginkan.Taruh dalam wadah tertutup.
8. Simpan dalam lemari es.

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More