Sop Buntut

SOP BUNTUT
Bahan :

● 1 kilogram buntut sapi, potong sesua selera
● 2000 mililiter air
● 2 sendok makan minyak untuk menumis
● 3 buah kentang, potong kecil / dadu
● 4 buah wortel, kupas, potong
● ½ centimeter

Bumbu sop buntut:

● 1 sendok teh merica bubuk
● 1 butir pala, memarkan
● 6 siung bawang putih, memarkan
● 5 buah cengkeh gula, secukupnya
● garam, secukupnya
● 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
● 2 centimeter kayu manis
● Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :

● Bawang goreng untuk taburan
● 1 batang daun seledri, iris tipis
● 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
● Sambal
● Jeruk nipis
● kerupuk

Cara Membuat Sop Buntut Sapi :

1. Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.

2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.

3. Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat

4. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.

5. Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More